Держим карпа на коротком поводке


   Помнится, твое умение вязать на английский манер хитроумные карповые оснастки в свое время произвело впечатление на Кристофа Конрата. Какими критериями ты руководствуешься при изготовлении поводка? Быть может, существует простой и универсальный рецепт на все случаи жизни?
 
    Увы, такого рецепта не существует, но это вовсе не значит, что начинающие рыбаки должны сразу браться осваивать сложные комбинированные поводки, полагая, что это им автоматически обеспечит успех. Вовсе нет, просто при выборе поводка, простого или суперсложного - значения не имеет, необходимо учитывать определенные факторы и условия ловли. Важнейшим из них является характер дна водоема, затем следует примерный размер рыбы, которую предполагается ловить, а также наличие на дне различных препятствий для вываживания в виде ракушечника, коряг, зарослей травы и т.д.
    При выборе поводка имеют решающее значение очень многие факторы - рыболовный пресс, плотность рыбы в данном водоеме, действие принципа “поймал - отпусти”. Другими словами, выбор определяется тем, насколько “умен” потенциальный трофей, или насколько знаком он с оснастками других рыбаков.
      Очень многое зависит от типа и размера приманки, на которую предполагается ловить. Поэтому, собираясь на рыбалку на новый для себя водоем, я даже не пытаюсь заранее мудрить с поводками. Приехав на место, исследую дно при помощи маркера, затем по возможности беседую с местными рыбаками и вот только тогда принимаюсь за поводки. И лишь при ловле на хорошо знакомом пруду я могу позволить себе заготовить поводки дома и держать на специальной пробковой поводочнице, следя за тем чтобы леска не перегибалась - фото 1.
 
   Пролежав в согнутом состоянии длительное время, поводок из жесткого материала вряд ли захочет сразу принять на дне первоначальное прямолинейное положение.
 
   Тогда начнем по порядку. Как влияет характер дна водоема, в котором ты предполагаешь ловить, на твой выбор? А чтобы было проще, давай рассмотрим две крайности: твердое дно и мягкий ил.
 
    Глинистое дно предъявляет к поводку самые минимальные требования. Здесь сгодятся самые простые поводки, даже из обычной мягкого “шнура”- мне нравятся “Merlin” от “Kryston” или “Snare” от “Fox”. Средняя длина поводка составляет обычно от 20 до 30cm, но это не аксиома. Если сигнализаторы фиксируют поклевку, но рыба не засекается, есть смысл увеличить длину.
   Правда, при использовании мягких материалов существует вероятность запутывания поводка, причем, чем резче заброс, тем больше шансов столкнуться с этой неприятностью. Поэтому для ловли на дальних дистанциях, когда требуется мощный резкий заброс, все чаще используют поводковые материалы нового поколения, с жесткой оплеткой, или специальные лески.
    Но и у сторонников обычного “шнура” есть возможность снизить вероятность перехлеста - это силиконовая трубочка длиной до 5-7cm, надетая на поводок и слегка натянутая на вертлюжок.
    На фото 2 показан более “продвинутый” вариант поводка для ловли на твердом глинистом дне. Трубка здесь используется двойная: сначала 7-сантиметровая силиконовая, а поверх нее более короткая термоусадочная пластиковая. Я подогреваю ее край и плотно сажаю на вертлюжок. Это позволяет избежать попадания воздуха внутрь трубки, а значит, она не будет топорщиться над дном, настораживая карпа. 
   Сам поводок из материала “Mantis” от фирмы “Kryston” и обладает большей жесткостью, чем обычный “шнур”, так что вероятность перехлеста при забросе невелика. Особенность “Mantis” состоит в том, что, сняв жесткую оплетку, мы обнаруживаем под ней обычный мягкий плетеный шнур. Это может потребоваться, чтобы обеспечить хорошую гибкость поводка у самого крючка. Снимаем жесткую оболочку в 2 или 3cm от крючка, и карп уже не почувствует подвоха, пробуя приманку. На самом поводке в нескольких местах закреплены небольшие кусочки мягкого свинца, прижимающие поводок ко дну, чтобы не вызвать у карпа подозрений.
    И последний штрих - волос закреплен на цевье крючка при помощи металлического колечка, которое обеспечивает большую подвижность бойлу и не позволяет карпу избавиться от крючка, используя приманку в качестве рычага.
    На илистом дне главной проблемой для рыбака становится засасывание груза в грунт, поэтому здесь стоит использовать длинные поводки - до 40cm и более. Тут уместны поводковые материалы нейтральной плавучести в комбинации с плавающим или “нейтральным” бойлом. Но нет правил без исключений: мне известны случаи, когда карп добирался и до погрузившегося глубоко в ил обычного тонущего бойла. Сказывалось его отменное чутье и привычка копаться в донном грунте.
 
   Вторым по значимости при выборе диаметра поводка, насколько я правильно понял, является размер предполагаемой добычи. Существует ли здесь какое-нибудь жесткое правило?
 
    Прежде всего, хочу заметить, что когда мы говорим о современной спортивной ловле карпа, мы имеем ввиду экземпляры рыбы весом от 3-4kg и выше. Иногда мне приходят письма, где люди гордо рассказывают, дескать, они очень успешно ловят в рыбхозах карпят, обходясь обычной поплавочной удочкой. Вне всяких сомнений, ловля такого мелкого карпа при помощи матчевого удилища или фидера окажется здесь более эффективной.
    Волосяные оснастки рассчитаны, прежде всего, на средние и крупные трофеи, поэтому, говоря о диаметре поводков, я имею в виду ловлю карпов от 3kg и выше.
    Общее правило здесь таково: если планируется ловить экземпляры весом до 6kg, достаточно поводка с разрывной нагрузкой от 10 до15lb. Речь идет о замкнутых водоемах, ведь, как известно, на реке рыба намного сильнее, да и течение играет свою роль. Например, для волжского 6-7kg сазана, которого за его отменные бойцовские качества мы между собой прозвали “спортсменом”, впору будет поводок 15 и даже 25lb.
    Если вы нацелились на действительно трофейную рыбу весом от 10kg и выше стоит поставить поводок с разрывной нагрузкой от 20 до 35lb.
    Нет смысла применять неоправданно толстые поводки в водоеме, где, как вам известно, точно нет трофейных экземпляров.
    Тут две причины: во-первых, чересчур толстый поводок может насторожить пугливую рыбу, во-вторых, просто нет смысла переплачивать за поводковый материал большого диаметра, если есть возможность обойтись более тонким, а, следовательно, и более дешевым.
    Кстати, по моим наблюдениям, поводки из лески благодаря способности амортизировать рывки рыбы выдерживают большие нагрузки при вываживании, чем плетеные. Например, леска “Амнезия” фирмы “Sunset” или ее европейский аналог -“Slink” от фирмы “Fox”- при указанной разрывной нагрузке 15lb выдерживают при вываживании ту же рыбу, что и современные “шнуры” с тестом 25lb.
   
   Если в водоеме есть ракушечник, коряжник или заросли травы, обычно необходимо ставить перед основной леской отрезок более толстой лески, так называемый “snag-leader”, - об этом мы с тобой уже говорили в одной из наших прошлых бесед. Неужели короткий, всего 30cm, поводок тоже может пострадать от этих подводных препятствий?
 
    Еще как может! Помню, как намучились мы с Кристофом во время нашей первой совместной рыбалки на Нижней Волге. Ловили тогда в заливе, на ракушечнике, и поначалу каждая вторая поклевка заканчивалась тем, что карп перерезал поводок об острые края моллюсков. Эти беды продолжались до тех пор, пока плетеный поводок не был заменен на аналогичный, но из лески довольно большого диаметра. И действительно, специальные монолески прекрасно противостоят абразивному воздействию.
    На фото 3 показан усовершенствованный поводок для ловли в подобных местах. Основная часть его изготовлена из жесткой, но устойчивой к истиранию лески.
 
 
 
    К поводку со стороны крючка при помощи специального узла - фото 4 привязан короткий отрезок мягкого “шнура” лески. Прием позволяет сохранить подвижность крючка, не вызывая подозрения у рыбы.
 
 
 
    Обратите внимание: узел аккуратно залеплен мягким свинцом. Это нужно для того, чтобы на нем не собирался всякий донный мусор, а также, чтобы подгрузить и прижать ко дну жесткий поводок из толстой лески.
    По этой же причине другой конец поводка крепится к вертлюжку не напрямую, а при помощи специального металлического кольца.
    Еще один вариант поводка который не раз на практике подтвердил свою высокую абразивную устойчивость в борьбе с волжскими корягами и ракушками, показан на фото 5.
    Именно его я в последнее время предпочитаю использовать при ловле тамошних сазанов. Современный материал “Insider” от знаменитой фирмы “Fox”. Он отличается тем, что даже при сравнительно небольшом диаметре демонстрирует отменные антиабразивные свойства.  
    Поскольку поводок довольно короткий и более жесткий, чем обычный “шнур”, перехлестов здесь практически не бывает, так что можно обойтись и без силиконовой трубочки. А вот крепить его к вертлюжку лучше через все то же специальное металлическое кольцо.
    Бывают и другие поводковые материалы, которые предназначены специально для ловли в подобных сложных условиях, например, “Mask” от фирмы “Fox” или “Quick Silver” от “Kryston”.
 
   Идем дальше. Как же влияет на выбор поводка присутствие или отсутствие на водоеме твоих коллег по увлечению?
 
    Я имел ввиду рыболовный пресс на водоем, т.е. как часто карпу доводилось попадаться на крючок и быть отпущенным обратно. Не надо думать, что “умные” карпы обитают только где-нибудь в Туманном Альбионе. В России появляются все новые небольшие водоемы, которые функционируют по принципу “поймал - отпусти” и где карп постепенно набирается ума-разума.
    Характерный пример - водоем “Русского Карпового Клуба” на Медвежьих озерах. Здешний карп, который уже не раз побывал на крючке, совсем не так прост, как его речной собрат. Такие карпы крайне редко берут приманку, что называется, с разгона. Сначала обмахивают бойлы грудными плавниками, наблюдая за их движением на дне, и только затем осторожно пробуют. Почувствовав малейший подвох, они мгновенно избавляются от бойла с крючком. Английские “carp anglers” придумали на этот случай новую хитрость - пугающие монтажи. Поводок умышленно сделан довольно толстым, чтобы вызвать у карпа паническую реакцию. Только в этом случае груз сможет обеспечить надежную самоподсечку. Хороши такие монтажи при ловле на большой дистанции и при сильном боковом ветре, когда практически невозможно сделать своевременную подсечку и рыба засекается только благодаря весу груза. В подобном случае, прости за каламбур, пугающие поводки хороши и для непуганого карпа.
    Делают их либо из современных плетеных материалов в жесткой оплетке, либо из монофилов. В крайнем случае, сгодится даже самая обычная леска диаметром от 0.39mm. Важно только, чтобы она не секлась и не перекручивалась на узлах. При всей своей жесткости “пугающие поводки” должны отвечать как минимум двум условиям: не топорщиться над дном и не явно пугать карпа раньше времени, когда тот еще только собирается попробовать приманку. Поэтому большинство соединений с использованием этих толстых поводковых материалов делают подвижными - либо при помощи специальных металлических колец или просто петель, либо зачищая прилегающий к крючку отрезок поводка от оплетки.
    На фото 6 показан “пугающий поводок” из жесткого материала “Insider”, который мы уже упоминали сегодня. Самый кончик его, прилегающий к крючку, очищен от твердой оболочки, что дает насадочному бойлу дополнительную свободу.
 
 
    Поэтому в комбинации с таким поводком можно использовать как обычные тонущие бойлы, так и бойлы нейтральной плавучести. Чтобы поводок не стоял на дне, что называется, “колом” и не пугал раньше времени карпа, он подгружен со стороны крючка мягким свинцом, а с вертлюгом  соединен шарнирно, то есть при помощи металлического колечка. Другой поводок сделан из фторкарбона 0.43mm - фото 7.
    Он двухсоставной. Одно - ближнее к крючку - звено короткое, длиной всего 2cm, с основным поводком соединено при помощи вертлюжка и колечка. Крючок получает тем самым дополнительную подвижность. К тому же поводок становится универсальным, с ним можно использовать не только тонущие и нейтральные, но даже плавающие бойлы. Чтобы поводок не топорщился над дном, здесь использованы все те же приемы: подгрузка из мягкого свинца и шарнирное соединение через кольца.
  
   Ты довольно часто упоминаешь в разговоре мягкий свинец. Можешь рассказать поподробнее об этом материале?
 
    В последнее время этот оригинальный материал перестал быть редкостью для рыбаков. Это радует, поскольку мягкий свинец многофункционален и чрезвычайно удобен в работе с ним. Им ограничивают подъем плавающего бойла над дном; закрепив на поводке через равные промежутки небольшие кусочки, делают его тонущим, прижимают ко дну и маскируют. Я также рекомендую использовать небольшое количество мягкого свинца для маскировки узлов в комбинированных поводках. Как всем известно, обрезать такие узлы “под корень” не рекомендуется, а оставленные кончики быстро собирают на дне всякий мусор, особенно при ловле на течении.
    В зависимости от назначения существует несколько видов мягкого свинца. Например, “Drop-Em” от “Kryston” идеально подходит для утяжеления мягких поводков. А вот использовать вместо дробинки для ограничения высоты подъема плавающего бойла можно и обычный мягкий свинец. Для ловли в теплой воде, температура которой выше 22°, производят специальный материал, выдерживающий высокую температуру.
    Кусочки мягкого свинца неплохо держатся на плетеных шнурах, а вот закрепить их на гладкой леске порой бывает проблематично. Для этого бывает достаточно завязать на ней всего несколько плотных узелков из “шнура” от 2 до 4lb и уже поверх этих узлов лепить кусочки мягкого свинца.
 
   Мы добрались, наконец, до последнего из упомянутых тобой факторов, оказывающих влияние на выбор типа поводка, - до приманки.
 
    Я бы поставил вопрос несколько шире: тип приманки и особенности того или иного способа ловли. Очевидно, например, что при ужении на мелководье с поверхности на плавающую хлебную корочку или кусочек собачьего корма поводок должен быть специальным. Для этой ловли обычно используют поводки из фторкарбона диаметром не более 0.35mm и длиной до 1.5m.
    К поводку при ловле с кормушкой, которую англичане обозначают термином “Method”, свои требования. Здесь понадобится мягкий короткий поводок из “шнура”, который иногда маскируют, спрятав в прикормке вместе с крючком.
    При ловле с использованием мешков “PVA” поводок тоже должен соответствовать ситуации - его желательно подгрузить, чтобы после растворения мешка он не топорщился над дном.
    Ну, а что касается приманки, то здесь на первое место выходит такая ее характеристика, как  плавучесть. Если приманка плавает над дном, поводок не должен мешать, а лишь ограничивать величину ее подъема. Частный случай - ловля амура, когда примака приподнята над дном порой на всю длину поводка.
 
   Поводки, которые сегодня продемонстрировал, похоже, последнее слово современной карповой “техники”. Но смогут ли взять их на вооружение те, кто делает лишь первые шаги в карповой ловле?
 
    Современных поводковых материалов в моей коллекции действительно немало. Но моей целью сегодня вовсе не было шокировать читателей хитроумными монтажами и материалами последнего поколения. Просто я постарался показать современные подходы к решению стоящей перед рыбаком проблемы - как оптимально подать рыбе приманку? Любой из предложенных мной монтажей можно упростить, а современные материалы, в крайнем случае, заменить доступными.
    Важно лишь понимать принцип действия и назначение всех отдельных элементов современного карпового поводка. Слепое копирование вряд ли принесет успех. Скажу больше, отправляясь на новый для себя водоем, начинайте с самых простых поводков, отвечающих особенностям данного водоема. Если рыба ловится, то большего и желать не стоит, а вот если замучили сходы или оснастка возвращается к рыболову с запутанным поводком, или карп вовсе не обращает ни малейшего внимания на вашу приманку, тут уже стоит задуматься и пробовать поэкспериментировать.
    Напоследок хочу дать начинающим еще несколько советов.
    Новые варианты поводков можно протестировать уже дома, в обычной ванне. Дело в том, что многие поводковые материалы меняют в воде свои свойства, и если они топорщатся горбом на рабочем столе, то это еще не значит, что они так же поведут себя на дне водоема. В ванной можно даже сымитировать некое подобие течения, создавая рукой завихрения.
   А вот чего категорически не стоит делать дома, так это подбирать оснастку нейтральной плавучести. Физические свойства воды из-под крана, и той, где предстоит рыбачить, порой существенно различаются. В результате ваши бойлы нейтральной плавучести могут вдруг начать всплывать в реальных условиях или, наоборот, станут уверенно опускаться на дно. Так что эту операцию лучше производить уже на берегу водоема.
    Имейте в виду, что, работая с поводковым материалом жирными руками, вы придаете ему дополнительную положительную плавучесть.
    Не стоит цеплять на поводок слишком большие куски мягкого свинца - есть вероятность, что они слетят при резком забросе. Для ограничения высоты подъема приманки над дном вместо мягкого свинца можно использовать обычные свинцовые “дробинки”.
    Наиболее универсальный поводковый материал - из “шнура” с жесткой оплеткой. Варьируя длину очищенной от оплетки части поводка, можно сделать оптимальную комбинацию для любых условий ловли.


Эдуард Сидоров, Антон Расстегаев.
Рыболов-Elite 6'2003


Рыбалка на карпа.